Что нужно знать об алкоголизме

Широко распространено мнение, что алкоголизм - это лишь дурная привычка, от которой можно избавиться, проявив силу воли. Однако, как показывает практика, болеют алкоголизмом и не могут остановиться не только безвольные, слабосильные люди, но и те, кто достигает успехов, может справляться с проблемами, умеет побеждать. Дело не в том, что воля слаба, а в том, что враг слишком силен. Алкоголизм - хроническая, прогрессирующая болезнь, поражающая больного как физически, так и психологически. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Современная наркология рассматривает алкоголизм как биопсихосоциальное заболевание, т. е. болезнь души, разума и тела. Алкоголизм не привычка, а болезнь, характеризующаяся психическими и физическими изменениями в организме.

Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. Это влечение не поддается разумным доводам прекратить пить. Алкоголик направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не считаясь с реальной обстановкой (наличием денег, тяжелая ситуация в семье, необходимость выхода на работу и т.п.). Выпив один раз, он стремится напиться до полного опьянения.

Во время так называемого запоя, когда человек пьет ежедневно, на протяжении многих дней, а то и недель, патологические явления настолько выражены, что для их ликвидации требуется медицинская помощь

Алкоголизм — заболевание, характеризующееся болезненным пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Негативные последствия могут выражаться психическими и физическими расстройствами, а также нарушениями социальных отношений лица, страдающего этим заболевание.

Причины алкоголизма

Споры вокруг этого вопроса ведутся в медицинских кругах достаточно давно. Одним из факторов, влияющих на возникновение этой болезни, является наследственность. Вероятность того, что дети алкоголиков тоже пристрастятся к спиртному в четыре раза выше, чем у детей, чьи родители не злоупотребляли спиртным. Почти более чем у половины всех алкоголиков родители тоже были алкоголиками.

Возникновение и развитие алкоголизма зависит от объёма и частоты употребления алкоголя, а также индивидуальных факторов и особенностей организма. Некоторые люди подвержены большему риску развития алкоголизма ввиду специфичного социально-экономического окружения, эмоциональной и/или психической предрасположенности, а также наследственных причин. Установлена зависимость случаев острого алкогольного психоза от разновидности гена hSERT (кодирует белок переносчика серотонина).  Однако до настоящего времени не обнаружено специфических механизмов реализации аддиктивных свойств алкоголя.

В чем отличие между человеком, "просто" употребляющим алкоголь, и алкоголиком?

Алкоголик - это человек, заболевший алкоголизмом. Перед тем, как болезнь сформируется, обычно бывает более или менее продолжительный период эпизодического употребления алкоголя. Этот период в медицине называют периодом алкоголизации. Началом болезни считают переход к систематическому, ежедневному употреблению алкоголя.

Что происходит в организме больного алкоголизмом?

Алкоголь нарушает процессы обеспечения клетки кислородом и питательными веществами, что приводит к ее гибели. В первую очередь, страдает головной мозг, где в силу массовой гибели нервных клеток поражаются целые структуры головного мозга. Поражаются участки мозга, отвечающие за эмоционально-волевые качества человека. Снижается критика - «Я не алкоголик. Захочу и брошу пить». Снижается память, ответственность, страдает воля. Одного желания бросить пить уже не достаточно – «не хватит воли».

Излечим ли алкоголизм?

И да, и нет.

Нет - в том аспекте, что возобновить "культурную выпивку" невозможно будет никогда. Обменные процессы головного мозга нарушены, и нормальная реакция на алкоголь не восстановится никогда. Любое употребление спиртного неминуемо приведет к срыву, сразу или некоторое время спустя. Даже многолетнее воздержание не позволяет рассчитывать на то, что "организм очистился" и вы сможете культурно выпивать.

Да - в том смысле, что даже при тяжелом алкоголизме возможно полное и сколь угодно длительное воздержание от алкоголя. Человек - это не только физическое тело. А его психика не состоит только из того, что привнесла болезнь, а содержит незадействованные ресурсы. Человеку присущи нравственные высшие чувства - любовь, стремление к красоте и гармонии. Проделав длительную и трудную работу над собой,  с помощью родственников и специалистов, развиваясь психологически и духовно, человек способен изменить свое отношения к алкоголю и навсегда отказаться от него. При этом, следует отметить, что речь идет только об абсолютной трезвости. Пить или не пить - третьего варианта алкоголизм не оставляет. При собственной непреклонной решимости с врачебной помощью даже очень тяжелые больные могут добиться удивительных результатов.

Каковы результаты лечения больных алкоголизмом?

Во всем мире показатели результативности помощи больным алкоголизмом одинаковы. Помощь, ограниченная лишь первым этапом (выводом из запоя), дает очень низкий результат. А вот прохождение больными полной программы лечения и реабилитации повышает результативность помощи почти в 10 раз. Правильное лечение алкогольной зависимости привод к тому, что из 100 больных 70-85 могут прекратить прием спиртных напитков.

Что значит, что алкоголизм - болезнь хроническая?

Это означает, что те изменения в обмене веществ, которые привносит в организм систематическое употребление алкоголя, являются необратимыми. Т.е. всю оставшуюся жизнь сохраняется готовность к возобновлению всей картины алкоголизма при первом же поступлении алкоголя в организм, даже если это происходит спустя многие годы и даже десятилетия после отказа от употребления алкоголя. От других хронических заболеваний алкоголизм отличается своей двойственностью. С одной стороны, она приносит страдания, делая человека рабом алкогольной зависимости, разрушая его тело и душу. Но с другой стороны, употребление алкоголя сопряжено с переживанием удовольствия. В нарушение всех законов природы, разрушительная болезнь сопровождается удовольствием! Такая двойственность болезни делает ее крайне труднопреодолимой. Сами больные чувствуют свою раздвоенность: они хотят лечиться, а делают наоборот. Они не могут понять самих себя, соответственно, и контролировать свое поведение. 

Через какое время можно говорить о надежности достигнутого результата?

Специалисты, занимающиеся проблемой алкоголизма, сходятся в том, что процесс психологического и социального выздоровления длится 2-5 лет. Очень важно, чтобы и в последующем выздоравливающий не останавливался в своем психологическом и духовном росте.

Справиться с алкогольной зависимостью в одиночку невозможно!

Преодолеть зависимость значительно легче, когда у вас есть понимание и поддержка со стороны близких.

Обращение к врачу-наркологу поможет качественно улучшить состояние больного.

Запись на прием
* - поля, обязательные для заполнения