Мигрень - управление болью.

Мигрень – неврологическое заболевание, наиболее характерным признаком которого являются периодические приступы сильных головных болей. Описания мигрени и методов ее лечения можно найти в трудах Гиппократа, Парацельса и других врачей. Они называли ее гемикранией, т.е. половина головы, точно обозначая один из самых характерных признаков болезни – локализация боли в одной половине головы. 

Признаки мигрени довольно красочно и точно описаны Михаилом Булгаковым в его романе «Мастер и Маргарита» - «О боги, боги, за что вы наказываете меня? Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения. Попробую не двигать головой». Такие сильные ощущения на грани человеческого терпения испытывал Понтий Пилат, и все, кому довелось пережить эту боль, могут подтвердить более чем достоверные описания болезни.

Считается, что мигрень поражает 10–15% людей и она является вторым по частоте видом первичной головной боли после головной боли напряжения. Болезни в большей степени подвержены женщины, у которых приступы мигрени встречаются в 2–3 раза чаще, чем у мужчин, однако у мужчин отмечается более высокая интенсивность боли. Характерным признаком мигрени является возникновение ее в молодом возрасте - до 20-25 лет, с пиком заболеваемости в 25-34 года. С годами заболевание имеет тенденцию к ослабеванию, у мужчин, как правило, головные боли исчезают после 45 лет, у женщин – с наступлением менопаузы.

Механизм развития боли при мигрени изучен не до конца, однако точно известно, что в ряде случаев мигрень имеет наследственный характер, передаваясь чаще по женской линии. Наследственный характер мигрени  особенно четко прослеживается в случае мигрени с аурой.

Проявления мигрени

Выделяют два основных вида мигрени: с аурой и без ауры. При мигрени с аурой болевому синдрому предшествует ряд специфических проявлений: слабость, головокружение,  мелькание мушек перед глазами,  снижение резкости зрения, непереносимость громких звуков, слуховые  галлюцинации, нарушение чувствительности в виде похолодания или онемения конечностей, чувства «ползания мурашек», речевые расстройств речи, дисфория (изменение настроения), раздражительность, изменение аппетита и т.д. Иногда лечение, начатое в стадии ауры, предотвращает развитие приступа. У одного и того же больного проявления ауры перед каждым приступом, как правило, однотипно.

Мигрень без ауры, первым проявлением которой является головная боль, наблюдается более чем в 80 % случаев.

Длительность головной боли без лечения обычно составляет от 4 часов до 3 суток, симптомы мигрени развиваются постепенно, сменяя друг друга. Наиболее характерными проявлениями мигрени являются:

  • головная боль в одной половине головы (нечасто, но бывает двусторонняя);
  • боль средней или высокой интенсивности;
  • усиление боли при незначительной физической нагрузке (поднятие небольших тяжестей, прогулка);
  • сопутствующие с болью тошнота, рвота, непереносимость громких звуков, яркого света и других внешних факторов;
  • иногда появляются чувства онемения в конечностях, мышечная слабость, 

Лечение мигрени

Лечение как обычной мигрени, так и мигрени с аурой, как правило, не несет за собой высоких затрат и не требует интенсивного обследования. Однако зачастую лечение мигрени представляет собой сложный и длительный процесс, который будет зависеть от типа заболевания

Выбор препарата осуществляет врач-невролог после сбора анамнеза и обследования. Правильно подобранные лекарства позволяют сократить число и тяжесть приступов мигрени, уменьшить побочные эффекты от применяемых лекарственных средств, преодолеть психологический дискомфорт.

В настоящее время для лечения мигрени используются лекарственные средства, позволяющие не только купировать, но и предотвращать приступы. Однако, следует помнить, что мигрень - это хроническое заболевание, и несмотря на хорошо подобранное профилактическое лечение, болезнь может возвращаться под влиянием различных провоцирующих факторов (стрессовые ситуации, эмоциональные нагрузки, прием определенной пищи, вдыхание некоторых запахов). Каждый пациент с мигренью должен понимать, что частота приступов мигрени напрямую зависит от его образа жизни.

Для купирования приступа мигрени крайне важным является четкость и последовательность действий и оптимально подобранные препараты. Платная консультация невролога поможет Вам получить информацию о мигрени, подобрать эффективное лечение и научиться жить  с этой болезнью вам помогут врачи неврологи  МедСити.

Специалисты нашего медицинского центра в своей практике используют международные рекомендации по купированию приступов мигрени, которые предоставляют врачу четкий алгоритм, позволяющий сделать лечение максимально эффективным.

Доверьте лечение мигрени профессионалам.

Запись на прием
* - поля, обязательные для заполнения