Варикозная болезнь нижних конечностей

Варикозная болезнь нижних конечностей

Варикозная болезнь нижних конечностейНа протяжении всей нашей жизни без остановок и перерывов вены неутомимо пропускают кровь, помогая обеспечивать все органы кислородом и питательными веществами. Как и все остальные органы нашего тела, они нуждаются в заботе и уходе, но все возрастающий темп жизни, особенности современной организации труда и другие «блага» цивилизации, не всегда позволяют уделить необходимое внимание и позаботиться о здоровье этих незаметных и незаменимых тружеников.

Воздействие разнообразных неблагоприятных факторов со временем приводит к ослаблению венозных стенок и застою крови в нижней части тела. Вены исчерпывают свои адаптационные резервы, перегружаются, теряют эластичность, растягиваются, расширяются и искривляются, а венозные клапаны перестают выполнять свои функции. В итоге — ноги устают, появляются боли и чувство тяжести, стопы и лодыжки отекают. Позже прибавляются другие симптомы в виде выраженных косметических недостатков. Вены становятся извитыми, утолщенными, узловатыми (иногда узлы напоминают "гроздья винограда").

В расширенных венах клапаны, обеспечивающие отток крови от ног, перестают смыкаться. Между створками клапанов образуется зазор, через который часть крови поступает в обратном направлении, и в результате отток крови замедляется. Чем больше крови поступает в обратном направлении, тем сильнее растягивается вена. Образуется замкнутый круг, разомкнуть который зачастую возможно только радикальным путем хирургического вмешательства.

В дальнейшем возможны более тяжелые осложнения, представляющие опасность для жизни или значительно снижающие ее качество (тромбофлебит, тромбоз, трофические язвы, кровотечение, хроническая венозная недостаточность и другие). Образование тромбов несет серьезную опасность - от закупоривания сосуда конечности до легочной тромбоэмболии (опасное осложнение, которое может в короткие сроки привести к летальному исходу).

По сути, таким не самым приятным образом мы расплачиваемся за возможность ходить на двух ногах и пользоваться достижениями цивилизации. Назвать точную причину появления варикозного расширение вен представляется достаточно сложным, скорее, это заболевание – следствие разнообразных факторов, среди которых главными являются:

  • Наследственность;
  • Условия труда и вредные привычки;
  • Беременность и вынашивание ребенка;
  • Неудобная одежда и обувь;
  • Спортивные перегрузки.Варикозная болезнь нижних конечностей

Востребованность и актуальность флебологии значительно возрастает с каждым годом по причине все увеличивающейся распространенности патологии вен среди населения. По данным ВОЗ заболеваниями вен страдает около 50% населения планеты, причем число больных ежегодно увеличивается на 2–3%. В первую очередь, это касается развитых индустриальных стран, в которых большинство занятых в экономике людей вынуждены сидеть или стоять на ногах весь день. Приведенная статистика соответствует показателям распространённости варикоза в Беларуси.

Специалисты констатируют, что в последние десятилетия заболеваемость варикозом не только растет, но наблюдается омоложение болезни. Начальная стадия варикозной болезни обнаруживается у 10% школьников в возрасте 10–12 лет. По прошествии 4 лет этот показатель увеличивается на 30%. В первую очередь, варикозной болезни подвержены женщины.

Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей зависит от степени развития заболевания. На начальных стадиях назначается лечение, включающее в себя флеботропные препараты, которые тонизируют и укрепляют венозную стенку. Их используют как внутрь в виде таблеток, так и для наружного применения (мази, гели). При наличии способствующих варикозу факторов (физические нагрузки, сидячая работа, беременность и т. д.) рекомендуется носить компрессионный трикотаж 1‑го класса поддержки. Это так называемое базисное лечение варикоза лазером, которое рекомендуется сочетать с процедурами, позволяющими замедлить расширение вен (физиопроцедуры, контрастные душ для ног, специальные упражнения). Такая терапия снимает некоторые симптомы, замедляет или предотвращает дальнейшее развитие заболевания, однако не позволяет устранить уже существующее расширение вен.

В случае прогрессирования болезни, когда вены расширяются все больше, их число увеличивается, кожа над ними изменяет цвет, а ранки плохо и долго заживают, необходимо хирургическое лечение. Ранее к таким операциям прибегали только в тяжелых случаях из-за высокой травматичности, однако в настоящее время они практикуются довольно часто ввиду использования современных научных медицинских технологий. Малоинвазивная хирургия сегодня – главный тренд в лечении варикозно расширенных вен, когда хирургическое вмешательство становится все боле простым и эффективным. В абсолютном большинстве случаев такие операции проводятся под местной анестезией, характеризуются безболезненностью, коротким реабилитационным периодом, превосходным эстетическим и стойким лечебным эффектами.

К основным малоинвазивным хирургическим методам лечения варикоза относятся:

  • эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК);
  • радиочастотная хирургия;
  • пенная склеротерапия;
  • минифлебэктомия.

Все вышеуказанные методики успешно применяются в Беларуси.

Запись на прием
* - поля, обязательные для заполнения