Кольпоскопия
Кольпоскопия – современный метод осмотра слизистой оболочки влагалищной части шейки матки в условиях дополнительного освещения и увеличения, достигаемых при использовании кольпоскопа - специального оптического прибора. С помощью кольпоскопа можно рассмотреть самые незначительные дефекты ткани, которые не определяются невооруженным глазом (эрозии, опухоли, эндометриоз и т.д.). Говоря простыми словами, кольпоскопия – это осмотр шейки матки под микроскопом c большим увеличением.
Данный метод имеет большое значение для диагностики ранних стадий рака и позволяет избежать осложнений болезни, потому что лечение будет вовремя начато.
- простая
- расширенная
Простая позволяет визуально оценить поверхность шейки, ее форму и величину, рассмотреть область наружного зева, определить границу плоского и цилиндрического эпителия.
При проведении расширенной кольпоскопии проводят дополнительную обработку шейки раствором уксусной кислоты и раствором Люголя (проба Шиллера). Использование этого приема позволяет увидеть изменённые участки слизистой ткани, увидеть минимальные изменения эпителия, определить их точную локализацию, формы и границы. Именно расширенная кольпоскопия имеет наибольшее клиническое значение.
Посредством кольпоскопического метода исследования можно выявить, а затем и пролечить многие заболевания шейки матки. Однако самым важным является ранняя диагностика и своевременное лечение злокачественных процессов на шейке матки.
В последние годы наблюдается увеличение заболеваемости раком шейки матки, при этом отмечается снижение среднего возраста страдающих от данной патологии. Рак шейки матки — основная причина смертности наших женщин в возрасте 30-34 лет.
Исследование имеет высокую информативность для обнаружения возможных очагов поражения шейки матки, благодаря кольпоскопии можно подтвердить необходимость или, наоборот, отказаться от проведения биопсии. Кольпоскопия - абсолютно безвредная и безболезненная процедура, не имеющая противопоказаний, не требует предварительной подготовки пациентки и длится не более 20 минут.
Кольпоскопия включена в список необходимых исследований при прохождении медосмотра.
Назначение кольпоскопии зачастую вызывает у многих женщин волнение и переживание по поводу планируемого исследования. Следует знать, что кольпоскопия является совершенно безопасным способом анализа состояния шейки матки. Во время и по окончании исследования пациентки не испытывают болей, так как по болевым ощущениям кольпоскопия идентична обычному гинекологическому осмотру. Процедура кольпоскопии не вызывает осложнений. В случаях выполнения биопсии возможно появление незначительных кровянистых выделений из влагалища, с которыми врач легко может справиться.
Кольпоскопию лучше проводить в первые 2-5 суток после окончания критических дней. Если врач назначил обследование, а у вас началась менструации, необходимо перенести запись на процедуру. Специальная подготовка к кольпоскопии не требуется. Режим питания и диета обычные. Необходимо придерживаться следующих ограничений:
- во время половых контактов за 2 дня до назначенной процедуры используйте презерватив;
- за 2-3 дня до процедуры не применяйте вагинальные свечи, таблетки, спреи и т.д.; откажитесь от применений гелей и мыла для интимной гигиены, для подмывания используйте только воду; не делайте спринцевание;
Результаты кольпоскопии известны сразу же, женщина получает заключение, при необходимости назначается лечение. В случае взятия биопсии результаты готовы спустя 10-14 дней после процедуры. Потому важно сразу записаться на прием к врачу, чтобы узнать результаты гистологического исследования и обсудить дальнейшее наблюдение и и лечение.
Несмотря на простоту исследования, имеется ряд противопоказаний (как правило, временных) для кольпоскопии:
- кровотечение из матки или шейки, в том числе менструация,
- выраженный воспалительный процесс,
- первые 8 недель после родов,
- 3-4 недели после проведения аборта,
- недавнее лечение шейки матки с помощью криодеструкции или хирургическое лечение,
- аллергия на йод или уксусную кислоту (для расширенной кольпоскопии).